ECOLES : Ateliers et petit-déjeuners pédagogiques

Favoriser l'envie de goûter aux trois composantes recommandées pour le petit-déjeuner (céréales, produits laitiers et fruits). Mettre en lumière que l'appétit de chacun(e) est différent.

Temps fort petit dejeuner pedagogiqueChaque enfant va choisir un aliment ou une boisson qui se trouve sur une table intitulée : "Céréales", "Produits laitiers" et "Fruits", en se servant d'une seule portion à chaque table. 

"Céréales"  (pain de campagne, baguette, pétales de maïs...) 

table

"Produits laitiers" (lait, fromage blanc...) 

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"Fruits" (fruit frais de saison, compote...) 

table

Les enfants dégustent en prêtant attention à leurs perceptions sensorielles et partagent leurs perceptions en groupe.

Pour les plus jeunes, une répartition en îlots de 5 enfants pour un(e) adulte permet d'optimiser le temps de partage et d'échanges, toujours très riche. Les parents accompagnateurs apprécient ce temps privilégié et ils peuvent être agréablement surpris des choix alimentaires de leur enfant. Une fiche est proposée pour orienter les échanges autour de la vue, de l'odorat, de l'ouïe, du toucher et du goût.

Animations avec les enfantsanimations-avec-les-enfants.pdf (2.16 Mo)

Retours sur la Semaine du Goût

Retours sur des ateliers en événementiel