Retours sur des ateliers déjà réalisés

A Nantes (44)

L'éducation au goût crée du lien entre les apprentissages.

L'association Cap Montessori (http://cap-montessori.fr/) a proposé aux enfants de découvrir la Russie par la découverte culinaire... Le cornichon au sel a éveillé la curiosité des enfants. Ils l'ont dégusté en prenant le temps : d'abord le voir, le toucher, le flairer, puis le croquer en étant attentifs au goût, au toucher en bouche et aux bruits qui parvenaient à leurs oreilles... Cette dégustation a été suivie par la confection d'une salade russe, qu'ils ont pu emmener chez eux pour déguster en famille, à la fin de l'atelier.

A la découverte de boissons et d'aliments populaires au Brésil... Au programme : Açai Berry, Guarana Antartica, Goiabada et Pan de Queso (fournis par l'épicerie fine Terra Bresil, rue de Briord à Nantes). 

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Goûter la boisson, l'aliment, avec l'histoire qui les accompagne. Les enfants, chez Cap Montessori (http://cap-montessori.fr/), ont apprécié de prendre le temps avant et pendant la mise en bouche.

A Vertou (44) : Stages Tête-Cœur-Corps

Toussaint 2018 : des ateliers du goût qui s'inscrivent dans un programme d'ateliers pour enfants (de 7 à 10 ans) au sein du Cabinet Chrysalide à Vertou. Des approches complémentaires qui font la part belle à la découverte de soi et des autres...

Sophie Meunier, animatrice d'ateliers philo pour enfants et co-gérante du Cabinet Chrysalide, présente le programme en vidéo : https://www.facebook.com/cabinetchrysalidevertou/videos/454718915018127/

La confection de jus de fruit personnalisé a particulièrement plu ! La dégustation de verrines sucrées a également ravi les papilles des gourmands et gourmandes...

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Printemps 2019 : sur une matinée, 3 ateliers du goût consécutifs. L'univers des saveurs, les préférences alimentaires et la confection d'un jus pomme/carotte/persil...

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Les enfants sont repartis enthousiastes des expérimentations qu'ils ont faites, leur cahier du goût sous le bras !

A Vertou (44) : Ateliers du samedi

Au fil des ateliers, chaque enfant découvre par lui-même : les mécanismes de la dégustation, la diversité des goûts et des textures, les différences entre les goûteurs, l'importance de ses propres capacités sensorielles...

"Le Club des 5"

Les enfants ont eu plaisir à prendre le temps de découvrir des fruits, légumes et herbes aromatiques avec leurs yeux, leur nez, leur bouche, leurs mains, leurs oreilles...

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Et ils se sont attelés avec enthousiasme à confectionner leur jus personnalisé avec les pommes, carottes et oranges proposées.

Ce sont avec les yeux qui brillent qu'ils ont fait goûter leur jus à leurs parents venus les chercher à la fin de l'atelier !

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Les fruits et légumes sont issus de l'agriculture biologique et fournis par Anne Durand, commerçante en fruits et légumes bios "Aux légumes de saison" à Rocheservière (85).

"A la rencontre des lentilles"

Le sens du toucher avait la part belle aujourd'hui ! Toucher des lentilles sèches de variétés différentes : blondes, corail, vertes, noires... quelles perceptions avec les mains, les doigts ?

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Ensuite les enfants ont confectionné une pâte et ont cuit des blinis de lentilles vertes. Dégustation avec l'attention portée sur les textures, les consistances, les températures perçues en main et en bouche... Les enfants sont repartis avec des blinis à partager en famille, pour leur plus grand plaisir ! 

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"L'art & la manière"

Début de l'atelier avec la découverte de différentes variétés de concombre... Les yeux, le nez et les mains fournissent des premières impressions avant de goûter... En croquant, c'est au tour de la bouche et des oreilles... La variété "Noa" a surpris et bien plu !

Suite de l'atelier avec focus sur le sens de la vue en créant un tableau qui se mange... investir la cuisine comme un espace de créations et d'échanges.

Quand l'ordinaire devient extraordinaire... 

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Les fruits et légumes sont issus de l'agriculture biologique, fournis par Anne Durand, commerçante en fruits et légumes bios "Aux légumes de saison" à Rocheservière (85) et chez "Chlorophylle" à Basse-Goulaine (44).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A Clisson (44) : Ateliers duos enfants & parents

Le premier cycle de 5 ateliers ateliers enfants & parents a eu lieu fin 2019. Voyages sensoriels autour des légumes frais, des légumes secs, des herbes aromatiques, des fruits...

Les ateliers se sont déroulés le samedi matin, dans la Bulle de bien-vivre pour familles et travailleurs "Cosy Parenthèse", située dans le centre ville de Clisson, à côté des Halles. Les légumes et les fruits frais étaient issus de l'agriculture biologique. Les produits frais (yaourts...) et secs (légumineuses, galettes...) provenaient majoritairement de l'épicerie "Casavrac", située à proximité de "Cosy Parenthèse" (https://www.casavrac.fr/). 

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Le 1er atelier était consacré à la découverte sensorielle du potimarron : cru, cuit... Les enfants et leurs parents ont confectionné leurs verrines et une tartinade à déguster en famille...

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2ème atelier : voyages sensoriels autour de la mini-courge "Jack be little".

Les mini-courges, les herbes aromatiques et les condiments sont issus de l'agriculture biologique. La crème fraîche crue et les graines de courge provenaient majoritairement de l'épicerie "Casavrac" (https://www.casavrac.fr/).  

Avec un choix de produits frais et secs, chaque participant(e) a inventé sa propre recette pour garnir sa mini-courge : crème & ciboulette ; tomates séchées & fromage de chèvre frais... Les enfants ont apprécié goûter de chaque ingrédient avant de choisir de l'utiliser ou non. Et la décoration du chapeau de la mini-courge a particulèrement plu !

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3ème atelier duo à Clisson aujourd'hui, avec enfants & parents, et enfants & grand-parents. Voyages sensoriels autour de la lentille verte du Puy.

Après une expérimentation sensorielle autour de différentes variétés de lentilles : verte, corail, blonde... les enfants, leurs parents et leurs grand-parents ont pris plaisir à confectionner une base sucrée à partir de lentilles vertes cuites. Regarder, flairer, toucher, écouter, goûter à chaque étape de la confection culinaire... en ouvrant les pots, en pesant les ingrédients, en les mélangeant... Prendre ce temps ensemble a été très apprécié de tous les participants. D'autant que le cadre "Cosy" du lieu s'y prête particulièrement bien ! 

Les duos sont repartis avec leur base sucrée dans un contenant en verre, pour un gâteau à cuire à la maison !

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Le sucre blond et la poudre de cacao provenaient de l'épicerie "Casavrac" (https://www.casavrac.fr/) à Clisson.       

4ème atelier duo à Clisson aujourd'hui, avec enfants & parents. Voyages sensoriels autour du chou-rouge bio.

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Les enfants et leurs parents ont commencé l'atelier par un temps de rencontre avec le chou-rouge entier, avec leurs yeux, leurs mains, leur nez, leurs oreilles et leur bouche. Puis les parents ont coupé le chou-rouge en deux : quelle surprise pour les enfants de découvrir à quoi le chou ressemble de l'intérieur ! Toutes ces dentelles blanches... sur fond violet ? mauve ? rose ?... Dentelles à croquer avec un bruit qui plaît... Ensuite les enfants et leurs parents se sont attelés à la confection d'une salade sucrée-salée.

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A chaque étape de la confection, ils ont pris le temps de rencontrer avec leurs sens les autres aliments proposés : la carotte, l'orange, le citron, les raisins secs... 

La touche finale : présenter la salade composée dans une feuille de chou-rouge. Les duos sont repartis avec leur confection à déguster pour le déjeuner, ainsi que leur fiche recette !

5ème atelier duo à Clisson aujourd'hui, avec enfants & parents. Voyages sensoriels autour du rutabaga.

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Les enfants et leurs parents ont commencé l'atelier par un temps de rencontre avec le rutabaga. A quoi ressemble-t-il à l'extérieur, à l'intérieur ? A-t-il une odeur forte ? Donne-t--il envie de croquer dedans ? Les yeux, les mains, le nez, les oreilles et la bouche ont été mis à contribution pour cette découverte du rutabaga cru et cuit...

La recette proposée est simple et festive : confectionner des paillassons (ou galettes plates) rutabaga-pomme de terre, à cuire sur une crêpe-party ! Les deux mascottes de classe Noëllie la souris et Siam l'éléphant ont participé avec les enfants, et pourront également raconter, de retour à l'école lundi !

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La fleur de sel et les oeufs provenaient de l'épicerie "Casavrac" (https://www.casavrac.fr/) à Clisson.       

Cet atelier a clôturé le cycle des 5 séances 2019 en famille.