Retours sur des ateliers déjà réalisés

Chez des producteurs locaux

Atelier cuisine de printemps avec des paniers de saison... Les participant(e)s sont des producteurs membres de l'association Bio Loire Océan : http://www.bioloireocean.bio/.

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J'ai co-animé cet atelier avec Emilie Guillou, animatrice culinaire ("Le Zeste en Plus" http://lezesteenplus.com/lequipe/), du Collectif Cuisines dont je fais partie.

Bio Loire Océan est en cours de rédaction d'un ouvrage avec la photographe culinaire Christine Tourneux de "Saperli Popote" https://www.saperli-popote.com/.

L'objectif est de développer la consommation des fruits et légumes de saison en rapprochant producteurs et consommateurs, tout en mettant en valeur leur terroir. Permettre aux consommateurs des paniers locaux de valoriser tous les produits, limiter le gaspillage et découvrir de nouvelles saveurs... Le Collectif Cuisines anime un atelier par saison, chez les producteurs. Les recettes proposées au cours de ces ateliers seront présentées dans l'ouvrage.

En cette journée de printemps, les participant(e)s ont mis en valeur la rhubarbe, la fraise, l'asperge, la blette, la betterave, la carotte primeur avec ses fanes... 

Communique de presse livre blocommunique-de-presse-livre-blo.pdf (939.59 Ko)

Avec des membres d'une association

Avec le Collectif Cuisines initié par Gilles Daveau, dont je fais partie, des animations culinaires sont programmées auprès de différents publics. Les membres du Collectif ont des profils variés et complémentaires : profils de cuisinier, pâtissier, animateur culinaire, diététicien & nutritionniste, éducateur au goût... La force du réseau.

En ce mois de juin, avec Benjamin Trouille, membre du Collectif et allié de la cuisine saine et gourmande, je suis intervenue sur l'atelier "Modes de cuisson pour garder des aliments vivants" pour Solidarité Cancer 44. Comment rendre les légumes gourmands avec une cuisson saine ? http://solidaritecancer44.org/

Le souhait des membres de Solidarité Cancer 44 était d'ouvrir la porte vers un changement de leur façon de cuisiner, en redécouvrant les différents modes de cuisson permettant de garder la qualité nutritive des différents aliments. 

Les participant(e)s ont apprécié que soit rendue accessible une cuisine simple, saine et goûteuse.

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Comme à la maison avec Mademoiselle Violette

Journée Bien-Etre et Beauté en Vendée avec l'équipe de Mademoiselle Violette ! 

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Sur ces ateliers proposés tout au long de la journée, les participantes sont allées à la (re)découverte de la lentille. Parce que le bien-être et la beauté passent aussi par notre alimentation...

La mise en bouche surprenante de fondant au chocolat à base de lentilles cuites, sans farine, a attiré la curiosité... Entre copines ou entre soeurs, elles ont préparé leur pâte sucrée pour un fondant lentilles-chocolat à cuire à la maison... Prendre le temps, partager un moment de qualité, rire... Le petit plaisir en plus lorsque la pâte était prête : lécher la cuillère "comme à la maison" !

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Céline F. participante : "Le fondant au chocolat aux lentilles a remporté un franc succès auprès de ma petite famille. Une fois que l’ingrédient mystère a été dévoilé, les enfants étaient ravis de se régaler en mangeant sainement. L’atelier Mademoiselle Violette était super niveau format car rapide à exécuter - idéal pour vouloir le refaire à la maison. Merci pour votre douceur et bienveillance je referais avec plaisir un atelier avec vous." 

https://mademoiselleviolette.fr/journees-bien-etre-et-beaute/

Avec des citoyens

Comment cuisiner des légumes qui ne sont pas familiers?  Comment cuisiner des parties de légumes que l'on a pour habitude de jeter au compost ?  Quelles autres "pistes cuisine" simples existent pour la courgette, les blettes, les courges?...

Ateliers "cuisine citoyenne" (ou ateliers "anti-gaspi") à Grandchamps-des-Fontaines (44) : cuisiner des produits de saison, investir la cuisine comme un espace de créations et d'échanges, stimuler les sens... Ces ateliers s'inscrivent dans l'Agenda 21 de cette commune engagée. L'association "Pommes & Sens" (http://www.pommesetsens.org/), dont je suis adhérente, me fait confiance depuis plusieurs années et j'interviens pour co-animer ces ateliers saisonniers avec Marie-Claire Thareau, nutritionniste, consultante en nutrition et formatrice.

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Programme dd 2e semestre 2019programme-dd-2e-semestre-2019.pdf (711.4 Ko)

Automne 2019 :  atelier mettant en valeur la courgette, le potimarron et l'oignon... Légumes crus en marinade, velouté de courgettes, soupe au lait, gratin de potimarron... recettes simples avec des ustensiles de cuisine de tous les jours.

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Retour sur l'atelier du printemps 2019 :  atelier mettant à l'honneur le persil, le poireau et la pomme de terre... Des pistes cuisines simples pour utiliser tiges et feuilles du persil... Revisiter une même variété de pommes de terre sous deux recettes différentes et apprécier les différences de textures, de goût... Transformer des feuilles de poireaux en makis... Convivialité, créativité et gourmandise étaient au rendez-vous ! Un article est consacré à l'atelier dans le journal communal l'"Echo des Fontaines", en page 5 01 echo des fontaines n 9401 echo des fontaines n 94 (5.38 Mo).

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Retour sur l'atelier du printemps 2018 : mettre en valeur les lentilles vertes et les mogettes de Vendée... Parmi les réalisations des participant(e)s : houmous, blinis, veloutés… mais aussi un délicieux fondant au chocolat ! La matinée s’est achevée par un moment convivial de dégustation des plats réalisés.

BlinisVelouté

Légumes secs

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Retour sur l'atelier de l'automne 2017 : la blette à carde blanche, le brocoli et la courge butternut étaient à l'honneur. 

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Retour sur l'atelier de l'été 2017 : le fenouil, la betterave et le radis étaient mis en valeur. Surprise des papilles au moment de la dégustation...

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