Semaine du Goût

Semaine gout

La Semaine du Goût est propice aux découvertes autour des légumes, des fruits, des repas...

  • Semaine du Goût 2018

    La SEMAINE DU GOUT 2018 a eu lieu du 8 au 14 octobre.

    C'était une semaine gourmande !

    Mardi 9 octobre : petit déjeuner avec la classe de Petite Section de l'école Frédureau, à Nantes (44), dans la salle de motricité.

    Table famille des fruits

     

     

     

     

     

     

     

    Mercredi 10 octobre : animation avec les résident(e)s de l'EHPAD Le Repos à Montaigu (85) autour de la "Boîte Mystère", au contenu favorisant les échanges et les réminicences.

    Contenu bm n 1

    Jeudi 11 octobre : participation à la découverte de yaourt au lait de chèvre avec les convives du Restaurant Scolaire La Gaubretière (85), sur le temps méridien.

    Img 20181011 120547

    Vendredi 12 octobre : confections salées et sucrées à base de légumes secs & créations de jus à base de légumes frais, avec les lycéen(ne)s du lycée EREA La Rivière à Nantes (44).

    Img 20181012 114609Img 20181012 114615Img 20181012 114621Salade de pois chiches, blinis de lentilles, gâteau mogettes-chocolat  

     

     

     

    Img 20181012 092512Img 20181012 092531Img 20181012 101148Fruits et légumes frais

     

     

     

     

    Samedi 13 octobre : confection et dégustation d'un goûter en famille au resto convivial et familial "La Soupe aux cailloux" de La Roche-sur-Yon (85).

    Img 20181013 15484244134985 292281361379715 1732374212733042688 n44077195 292281298046388 5219298559370723328 n 1Img 20181013 164038Img 20181013 163912Coupes de fruits d'automne

     

     

     

  • Semaine du Goût 2017

    Retour sur les séances autour du goût en établissements scolaires, lors de l'édition 2017 :

    Ecole La Pironnière, classe de CP, Chateau d'Olonne (85) : partage d'un petit-déjeuner pédagogique avec les parents. Retour des enfants : "Le lundi 9 Octobre, on a pris un petit-déjeuner à l’école dans la cantine. On a emmené son bol et sa serviette. Pour avoir un petit-déjeuner bien équilibré, on a fait un set de table. Il y avait :  des fruits,  des produits céréaliers, des produits laitiers. Tous les matins, il faut manger ces trois aliments pour ne pas être tout mou. Comme ça, on peut bien écouter, travailler, lire, écrire, apprendre, se contrôler, se tenir bien, être sage et se concentrer. On a bien aimé ce petit-déjeuner. Avant, on ne mangeait pas pareil. Maintenant on mange des fruits et des tartines.  "  

     

    Ecole Notre-Dame-du-Sacré-Coeur, classe de CE1-CE2, Saint-Etienne-du-Bois (44) : dégustation et confection autour de la courge butternut.

    http://stetiennedubois-notredame.fr/2017/10/15/animation-semaine-du-gout/

     

    Lycée EREA (Etablissement Régional d'Enseignement Adapté) La Rivière, Nantes (44) :Semaine du gout salade composee dans une feuille de chou les sens dans la dégustation, suivi de la confection d'une salade composée de saison.

    Feuillet matinee semaine du goutfeuillet-matinee-semaine-du-gout.pdf (197.58 Ko)

     

     

    Ecole Sainte-Catherine, classes de CM1-CM2, La Planche (44) : autour des saveurs (sensibilités et préférences gustatives).Yaourt

     

     

     

     

    "La Semaine du Goût® est l’évènement référent de la transmission et de l’éducation au goût pour le plus grand nombre. Elle favorise les rencontres entre professionnels de la terre à l’assiette avec le grand public et les publics cibles (de la maternelle à l’enseignement supérieur) partout en France pour sauvegarder la culture des patrimoines culinaires et le bien manger." Le lien pour inscrire son établissement : http://www.legout.com/