Un champ des possibles

Champ possibles

  • Modes de cuisson pour garder des aliments vivants

    Avec le Collectif Cuisines intitié par Gilles Daveau, dont je fais partie, des animations culinaires sont programmées auprès de différents publics. Les membres du Collectif ont des profils variés et complémentaires : profils de cuisinier, pâtissier, animateur culinaire, diététicien & nutritionniste, éducateur au goût... La force du réseau.

    En ce mois de juin, avec Benjamin Trouille, membre du Collectif et allié de la cuisine saine et gourmande, je suis intervenue sur l'atelier "Modes de cuisson pour garder des aliments vivants" pour Solidarité Cancer 44. Comment rendre les légumes gourmands avec une cuisson saine ? http://solidaritecancer44.org/

    Le souhait des membres de Solidarité Cancer 44 était d'ouvrir la porte vers un changement de leur façon de cuisiner, en redécouvrant les différents modes de cuisson permettant de garder la qualité nutritive des différents aliments. 

    Les participant(e)s ont apprécié que soit rendue accessible une cuisine simple, saine et goûteuse.

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  • Paniers de saison

    Atelier cuisine de printemps avec des paniers de saison... Les participant(e)s sont des producteurs membres de l'association Bio Loire Océan : http://www.bioloireocean.bio/.

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    J'ai co-animé cet atelier avec Emilie Guillou, animatrice culinaire ("Le Zeste en Plus" http://lezesteenplus.com/lequipe/), du Collectif Cuisines dont je fais partie.

    Bio Loire Océan est en cours de rédaction d'un ouvrage "Regards croisés sur les fruits et légumes bio", avec la photographe culinaire Christine Tourneux de "Saperli Popote" https://www.saperli-popote.com/.

    L'objectif est de développer la consommation des fruits et légumes de saison en rapprochant producteurs et consommateurs, tout en mettant en valeur leur terroir. Permettre aux consommateurs des paniers locaux de valoriser tous les produits, limiter le gaspillage et découvrir de nouvelles saveurs... Le Collectif Cuisines anime un atelier par saison, chez les producteurs. Les recettes proposées au cours de ces ateliers seront présentées dans l'ouvrage.

    En cette journée de printemps, les participant(e)s ont mis en valeur la rhubarbe, la fraise, l'asperge, la blette, la betterave, la carotte primeur avec ses fanes... 

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    Rendez-vous lors de la Semaine du Goût pour la sortie de l'ouvrage !

  • Stage Tête Coeur Corps - printemps 2019

    Durant les dernières vacances de printemps, participation au stage enfants "Tête-Coeur-Corps", qui s'est déroulé au Cabinet Chrysalide à Vertou.

    Sur une matinée, 3 ateliers du goût consécutifs : l'univers des saveurs, les préférences alimentaires et la confection d'un jus pomme/carotte/persil...

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    Les enfants sont repartis enthousiastes des expérimentations qu'ils ont faites, leur cahier du goût sous le bras !

    https://www.facebook.com/EquipeChrysalide/videos/1998543146940395/

    Prochaine édition : lundi 26 au vendredi 30 août 2019 ! Renseignements et inscriptions : http://www.cabinetchrysalide-vertou.fr/contact.html

    A partir de la rentrée scolaire 2019-2020, les stages seront proposés en nouvelle formule : mini-stages le samedi. Les informations sont disponibles en cliquant sur le lien : http://www.cabinetchrysalide-vertou.fr/mini-stage-tete-coeur-corps.html

     

  • Stage Tête Coeur Corps - toussaint 2018

    Des ateliers du goût qui s'inscrivent dans un programme d'ateliers pour enfants (de 7 à 10 ans) au sein du Cabinet Chrysalide à Vertou (http://www.cabinetchrysalide-vertou.fr/contact.html). Des approches complémentaires qui font la part belle à la découverte de soi et des autres...

    Sophie Meunier, animatrice d'ateliers philo pour enfants et co-gérante du Cabinet Chrysalide, présente le programme en vidéo : https://www.facebook.com/cabinetchrysalidevertou/videos/454718915018127/

    La confection de jus de fruit personnalisé a particulièrement plu ! La dégustation de verrines sucrées a également ravi les papilles des gourmands et gourmandes...

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    https://youtu.be/tcijFaFnud0

     

     

  • Le goût & le Brésil

    A la découverte de boissons et d'aliments populaires au Brésil... Au programme : Açai Berry, Guarana Antartica, Goiabada et Pan de Queso (fournis par l'épicerie fine Terra Bresil, rue de Briord à Nantes). 

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    Goûter la boisson, l'aliment, avec l'histoire qui les accompagne. Les enfants, chez Cap Montessori (http://cap-montessori.fr/), ont apprécié de prendre le temps avant et pendant la mise en bouche.

     

  • Le goût : un champ des possibles...

    L'approche de l'alimentation par le goût permet de développer sa sensibilité sensorielle, sociale, émotionnelle, culturelle...

  • Le goût & la Russie

    L'éducation au goût crée du lien entre les apprentissages. Ce mercredi, à Nantes, l'association Cap Montessori (http://cap-montessori.fr/) a proposé aux enfants de découvrir la Russie par la découverte culinaire...

    Concombre au selLe cornichon au sel a éveillé la curiosité des enfants. Ils l'ont dégusté en prenant le temps : d'abord le voir, le toucher, le flairer, puis le croquer en étant attentifs au goût, au toucher en bouche et aux bruits qui parvenaient à leurs oreilles...

    Cette dégustation a été suivie par la confection d'une salade russe, qu'ils ont pu emmener chez eux pour déguster en famille, à la fin de l'atelier.

  • Le goût & la cuisine anti-gaspi

    A l'initiative de la commune de Grandchamp-des-Fontaines (44), dans le cadre de son Agenda 21, des ateliers sont proposés aux habitant(e)s de la commune sur différents thèmes : cuisine, couture, produits ménagers... 

    23319141 1830789523900259 432776649360866875 nDans ce cadre, adhérente de l'association Pommes & Sens (http://www.pommesetsens.org/), j'interviens pour co-animer des ateliers "la cuisine anti-gaspi" avec Marie-Claire Thareau.

    Les objectifs de ces ateliers sont de pratiquer le développement durable en cuisine avec des produits de saison, d'investir la cuisine comme un espace de créations et d'échanges, de stimuler les sens... 

    Comment cuisiner des légumes qui ne sont pas familiers ?  Comment cuisiner des parties de légumes que l'on a pour habitude de jeter au compost ?  Quelles autres "pistes cuisine" simples existent pour les blettes, les courges ?

    Printemps 2019 :  atelier mettant à l'honneur le persil, le poireau et la pomme de terre... Des pistes cuisines simples pour utiliser tiges et feuilles du persil... Revisiter une même variété de pommes de terre sous deux recettes différentes et apprécier les différences de textures, de goût... Transformer des feuilles de poireaux en makis... Convivialité, créativité et gourmandise étaient au rendez-vous ! Un article est consacré à l'atelier dans le journal communal l'"Echo des Fontaines", en page 5 01 echo des fontaines n 9401 echo des fontaines n 94 (5.38 Mo).

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    Retour sur l'atelier du printemps 2018 : mettre en valeur les lentilles vertes et les mogettes de Vendée... Parmi les réalisations des participant(e)s : houmous, blinis, veloutés… mais aussi un délicieux fondant au chocolat ! La matinée s’est achevée par un moment convivial de dégustation des plats réalisés.

    BlinisVelouté

    Légumes secs

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    Retour sur l'atelier de l'automne 2017 : la blette à carde blanche, le brocoli et la courge butternut étaient à l'honneur.

    Pole  23316530 1830789497233595 2728288559225631856 n  Blettes

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