Ateliers cuisine citoyenne

Comment cuisiner des légumes qui ne sont pas familiers ?  Comment cuisiner des parties de légumes que l'on a pour habitude de jeter au compost ?  Quelles autres "pistes cuisine" simples existent pour la courgette, les blettes, les courges ?...

Ateliers "cuisine citoyenne" (ou ateliers "anti-gaspi") à Grandchamps-des-Fontaines (44) : cuisiner des produits de saison, investir la cuisine comme un espace de créations et d'échanges, stimuler les sens... Ces ateliers s'inscrivent dans l'Agenda 21 de cette commune engagée. L'association "Pommes & Sens" (http://www.pommesetsens.org/), dont je suis adhérente, me fait confiance depuis plusieurs années et j'interviens pour co-animer ces ateliers saisonniers avec Marie-Claire Thareau, nutritionniste, consultante en nutrition et formatrice.

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Programme dd 2e semestre 2019programme-dd-2e-semestre-2019.pdf (711.4 Ko)

Automne 2019 :  atelier mettant en valeur la courgette, le potimarron et l'oignon... Légumes crus en marinade, velouté de courgettes, soupe au lait, gratin de potimarron... recettes simples avec des ustensiles de cuisine de tous les jours.

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Retour sur l'atelier du printemps 2019 :  atelier mettant à l'honneur le persil, le poireau et la pomme de terre... Des pistes cuisines simples pour utiliser tiges et feuilles du persil... Revisiter une même variété de pommes de terre sous deux recettes différentes et apprécier les différences de textures, de goût... Transformer des feuilles de poireaux en makis... Convivialité, créativité et gourmandise étaient au rendez-vous ! Un article est consacré à l'atelier dans le journal communal l'"Echo des Fontaines", en page 5 01 echo des fontaines n 9401 echo des fontaines n 94 (5.38 Mo).

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Retour sur l'atelier du printemps 2018 : mettre en valeur les lentilles vertes et les mogettes de Vendée... Parmi les réalisations des participant(e)s : houmous, blinis, veloutés… mais aussi un délicieux fondant au chocolat ! La matinée s’est achevée par un moment convivial de dégustation des plats réalisés.

BlinisVelouté

Légumes secs

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Retour sur l'atelier de l'automne 2017 : la blette à carde blanche, le brocoli et la courge butternut étaient à l'honneur. 

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Retour sur l'atelier de l'été 2017 : le fenouil, la betterave et le radis étaient mis en valeur. Surprise des papilles au moment de la dégustation...

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