Collaboration avec l'association "Pommes & Sens"

Comment cuisiner des légumes qui ne sont pas familiers ?  Comment cuisiner des parties de légumes que l'on a pour habitude de jeter au compost ?  Quelles autres "pistes cuisine" simples existent pour la courgette, les blettes, les courges ?...

La commune de Grandchamp-des-Fontaines (44), dans le cadre de son Agenda 21, propose à ses habitant(e)s des ateliers cuisine dans la convivialité et la bonne humeur ! L'association "Pommes & Sens" (http://www.pommesetsens.org/), dont je suis adhérente, me fait confiance depuis plusieurs années et j'interviens pour co-animer ces ateliers saisonniers avec Marie-Claire Thareau, nutritionniste, consultante en nutrition et formatrice.

23319141 1830789523900259 432776649360866875 n

Printemps 2019 :  atelier mettant à l'honneur le persil, le poireau et la pomme de terre... Des pistes cuisines simples pour utiliser tiges et feuilles du persil... Revisiter une même variété de pommes de terre sous deux recettes différentes et apprécier les différences de textures, de goût... Transformer des feuilles de poireaux en makis... Convivialité, créativité et gourmandise étaient au rendez-vous ! Un article est consacré à l'atelier dans le journal communal l'"Echo des Fontaines", en page 5 01 echo des fontaines n 9401 echo des fontaines n 94 (5.38 Mo).

Img 20190406 103050Img 20190406 113829

 

Cuisine dd 07Cuisine dd 02  

Retour sur l'atelier du printemps 2018 : mettre en valeur les lentilles vertes et les mogettes de Vendée... Parmi les réalisations des participant(e)s : houmous, blinis, veloutés… mais aussi un délicieux fondant au chocolat ! La matinée s’est achevée par un moment convivial de dégustation des plats réalisés.

BlinisVelouté

Légumes secs

Affiche 1

Retour sur l'atelier de l'automne 2017 : la blette à carde blanche, le brocoli et la courge butternut étaient à l'honneur. 

Pole  23316530 1830789497233595 2728288559225631856 n  Blettes

Retour sur l'atelier de l'été 2017 : le fenouil, la betterave et le radis étaient mis en valeur. Surprise des papilles au moment de la dégustation...

Csm album 07 a162c556bb

Affiche atelier cuisine citoyenne v2 2

 

actualité enfants alimentation légumes découverte antigaspi saison