Ateliers du goût enfants 2019

Au fil des ateliers, chaque enfant découvre par lui-même : les mécanismes de la dégustation, la diversité des goûts et des textures, les différences entre les goûteurs, l'importance de ses propres capacités sensorielles...

Atelier de janvier : "Le Club des 5"

Les enfants ont eu plaisir à prendre le temps de découvrir des fruits, légumes et herbes aromatiques avec leurs yeux, leur nez, leur bouche, leurs mains, leurs oreilles...

Img 20190125 092511

Et ils se sont attelés avec enthousiasme à confectionner leur jus personnalisé avec les pommes, carottes et oranges proposées.

Ce sont avec les yeux qui brillent qu'ils ont fait goûter leur jus à leurs parents venus les chercher à la fin de l'atelier !

Img 20190126 170106

Les fruits et légumes sont issus de l'agriculture biologique et fournis par Anne Durand, commerçante en fruits et légumes bios "Aux légumes de saison" à Rocheservière (85).

Atelier de mars : "A la rencontre des lentilles"

Le sens du toucher avait la part belle aujourd'hui ! Toucher des lentilles sèches de variétés différentes : blondes, corail, vertes, noires... quelles perceptions avec les mains, les doigts ?

Img 20190316 170824

Ensuite les enfants ont confectionné une pâte et ont cuit des blinis de lentilles vertes. Dégustation avec l'attention portée sur les textures, les consistances, les températures perçues en main et en bouche... Les enfants sont repartis avec des blinis à partager en famille, pour leur plus grand plaisir ! 

Img 20190316 175738Img 20190316 175349

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Atelier de mai : "L'art & la manière"

Début de l'atelier avec la découverte de différentes variétés de concombre... Les yeux, le nez et les mains fournissent des premières impressions avant de goûter... En croquant, c'est au tour de la bouche et des oreilles... La variété "Noa" a surpris et bien plu !

Suite de l'atelier avec focus sur le sens de la vue en créant un tableau qui se mange... investir la cuisine comme un espace de créations et d'échanges.

Quand l'ordinaire devient extraordinaire... 

Img 20190511 174353Img 20190511 174402Img 20190511 181540Img 20190511 181700

Les fruits et légumes sont issus de l'agriculture biologique, fournis par Anne Durand, commerçante en fruits et légumes bios "Aux légumes de saison" à Rocheservière (85) et chez "Chlorophylle" à Basse-Goulaine (44).