Education au goût

Fruits

  • Livre de recettes

    madeleines

    Livre de recettes "Comprendre les fruits et légumes biologiques - Techniques culinaires et recettes simples au fil des saisons", qui se se compose de deux parties : “côté jardin” et “côté cuisine”. Pratique, cet ouvrage est en format chevalet à placer près de son plan de travail... Développer la consommation des fruits et légumes de saison en rapprochant producteurs et consommateurs, tout en mettant en valeur le terroir. 

    Les recettes de printemps ont été créées et testées en collaboration avec Emilie Guillou, animatrice culinaire à Nantes ("Le Zeste en Plus" http://lezesteenplus.com/lequipe/). Nous avons animé ensemble un atelier culinaire chez les producteurs locaux, basé sur ces recettes, mettant en valeur leurs légumes et leurs fruits.

    Communique de presse livre blocommunique-de-presse-livre-blo.pdf (939.59 Ko)

    L'ouvrage est disponible sur commande auprès de Bio Loire Océan : Cécile Morvan et Sandrine Delépine / communication@bioloireocean.fr / 02 41 27 37 04.

    Photographies culinaires, conception graphique et réalisation de Christine Tourneux "Saperli Popote" https://www.saperli-popote.com/.

  • Ateliers cuisine citoyenne

    Comment cuisiner des légumes qui ne sont pas familiers ?  Comment cuisiner des parties de légumes que l'on a pour habitude de jeter au compost ?  Quelles autres "pistes cuisine" simples existent pour la courgette, les blettes, les courges ?...

    Ateliers "cuisine citoyenne" (ou ateliers "anti-gaspi") à Grandchamps-des-Fontaines (44) : cuisiner des produits de saison, investir la cuisine comme un espace de créations et d'échanges, stimuler les sens... Ces ateliers s'inscrivent dans l'Agenda 21 de cette commune engagée. L'association "Pommes & Sens" (http://www.pommesetsens.org/), dont je suis adhérente, me fait confiance depuis plusieurs années et j'interviens pour co-animer ces ateliers saisonniers avec Marie-Claire Thareau, nutritionniste, consultante en nutrition et formatrice.

    23319141 1830789523900259 432776649360866875 n

    Programme dd 2e semestre 2019programme-dd-2e-semestre-2019.pdf (711.4 Ko)

    Automne 2019 :  atelier mettant en valeur la courgette, le potimarron et l'oignon... Légumes crus en marinade, velouté de courgettes, soupe au lait, gratin de potimarron... recettes simples avec des ustensiles de cuisine de tous les jours.

    Img 20191004 121854                           Img 20191005 104247

    Retour sur l'atelier du printemps 2019 :  atelier mettant à l'honneur le persil, le poireau et la pomme de terre... Des pistes cuisines simples pour utiliser tiges et feuilles du persil... Revisiter une même variété de pommes de terre sous deux recettes différentes et apprécier les différences de textures, de goût... Transformer des feuilles de poireaux en makis... Convivialité, créativité et gourmandise étaient au rendez-vous ! Un article est consacré à l'atelier dans le journal communal l'"Echo des Fontaines", en page 5 01 echo des fontaines n 9401 echo des fontaines n 94 (5.38 Mo).

    Img 20190406 103050Img 20190406 113829

     

    Cuisine dd 07Cuisine dd 02  

    Retour sur l'atelier du printemps 2018 : mettre en valeur les lentilles vertes et les mogettes de Vendée... Parmi les réalisations des participant(e)s : houmous, blinis, veloutés… mais aussi un délicieux fondant au chocolat ! La matinée s’est achevée par un moment convivial de dégustation des plats réalisés.

    BlinisVelouté

    Légumes secs

    Affiche 1

    Retour sur l'atelier de l'automne 2017 : la blette à carde blanche, le brocoli et la courge butternut étaient à l'honneur. 

    Pole  23316530 1830789497233595 2728288559225631856 n  Blettes

    Retour sur l'atelier de l'été 2017 : le fenouil, la betterave et le radis étaient mis en valeur. Surprise des papilles au moment de la dégustation...

    Csm album 07 a162c556bb

    Affiche atelier cuisine citoyenne v2 2

  • Eveil au goût des tout-petits

    La Bulle de bien-vivre pour familles et travailleurs Cosy Parenthèse, située venelle de l'escarpe à Clisson (44), a été inaugurée début juillet 2019 (http://​http://www.cosyparenthese.fr/). Lors de l'atelier découverte proposé le dimanche 7 juillet, à destination des parents et de leurs enfants à partir de 18 mois, j'ai eu la chance de faire connaissance avec Margaux et Céline de "Le cul dans l'herbe" https://www.leculdanslherbe.fr/. Voici le programme pour l'été ! Programmeete2019 cosyparenthese clissonprogrammeete2019-cosyparenthese-clisson.pdf (4.88 Mo) 

    Img 20190707 wa0000Etre parent d'un tout-petit qui découvre l'alimentation c'est, pour beaucoup de parents, lui apprendre la découverte des goûts et des textures, lui transmettre le plaisir de manger, le familiariser avec l'équilibre alimentaire...

    3013080316306101675

    A partir de la rentrée 2019, je proposerai au sein de Cosy Parenthèse un cycle de 5 ateliers enfants & parents le samedi matin. Voyages sensoriels autour des légumes frais, des légumes secs, des herbes aromatiques, des fruits... Apprivoiser des aliments nouveaux...

    • Pour les enfants de 18 mois à 3 ans et leurs parents : 9h30 à 10h15,
    • Pour les enfants de 3 à 6 ans et leurs parents : 10h30 à 11h15.

    Une envie d'en savoir plus ? Me contacter

  • Modes de cuisson pour garder des aliments vivants

    Avec le Collectif Cuisines intitié par Gilles Daveau, dont je fais partie, des animations culinaires sont programmées auprès de différents publics. Les membres du Collectif ont des profils variés et complémentaires : profils de cuisinier, pâtissier, animateur culinaire, diététicien & nutritionniste, éducateur au goût... La force du réseau.

    En ce mois de juin, avec Benjamin Trouille, membre du Collectif et allié de la cuisine saine et gourmande, je suis intervenue sur l'atelier "Modes de cuisson pour garder des aliments vivants" pour Solidarité Cancer 44. Comment rendre les légumes gourmands avec une cuisson saine ? http://solidaritecancer44.org/

    Le souhait des membres de Solidarité Cancer 44 était d'ouvrir la porte vers un changement de leur façon de cuisiner, en redécouvrant les différents modes de cuisson permettant de garder la qualité nutritive des différents aliments. 

    Les participant(e)s ont apprécié que soit rendue accessible une cuisine simple, saine et goûteuse.

     Img 20190615 092115 

  • Ateliers producteurs Bio Loire Océan

    Atelier cuisine de printemps avec des paniers de saison... Les participant(e)s sont des producteurs membres de l'association Bio Loire Océan : http://www.bioloireocean.bio/.

    9711 blo 100 dpi nbc9327 blo 100 dpi nbc    

    J'ai co-animé cet atelier avec Emilie Guillou, animatrice culinaire ("Le Zeste en Plus" http://lezesteenplus.com/lequipe/), du Collectif Cuisines dont je fais partie.

    Bio Loire Océan est en cours de rédaction d'un ouvrage avec la photographe culinaire Christine Tourneux de "Saperli Popote" https://www.saperli-popote.com/.

    L'objectif est de développer la consommation des fruits et légumes de saison en rapprochant producteurs et consommateurs, tout en mettant en valeur leur terroir. Permettre aux consommateurs des paniers locaux de valoriser tous les produits, limiter le gaspillage et découvrir de nouvelles saveurs... Le Collectif Cuisines anime un atelier par saison, chez les producteurs. Les recettes proposées au cours de ces ateliers seront présentées dans l'ouvrage.

    En cette journée de printemps, les participant(e)s ont mis en valeur la rhubarbe, la fraise, l'asperge, la blette, la betterave, la carotte primeur avec ses fanes... 

    9425 blo 100 dpi nbc

    Communique de presse livre blocommunique-de-presse-livre-blo.pdf (939.59 Ko)

    Rendez-vous au Salon Zen et Bio pour la sortie de l'ouvrage ! Book livre bio loire ocean avec bon de commande magasinsbook-livre-bio-loire-ocean-avec-bon-de-commande-magasins.pdf (1.32 Mo)

     

  • Presse

    L’HEBDO DE SÈVRE ET MAINE

    Hebdosevre eedp 20190425

  • Stage Tête Coeur Corps - printemps 2019

    Durant les dernières vacances de printemps, participation au stage enfants "Tête-Coeur-Corps", qui s'est déroulé au Cabinet Chrysalide à Vertou.

    Sur une matinée, 3 ateliers du goût consécutifs : l'univers des saveurs, les préférences alimentaires et la confection d'un jus pomme/carotte/persil...

    Img 20190411 112110 Img 20190411 112112

    Img 20190411 112229

    Les enfants sont repartis enthousiastes des expérimentations qu'ils ont faites, leur cahier du goût sous le bras !

    https://www.facebook.com/EquipeChrysalide/videos/1998543146940395/

     

     

  • Ateliers du goût enfants mensuels

    Au fil des ateliers, chaque enfant découvre par lui-même : les mécanismes de la dégustation, la diversité des goûts et des textures, les différences entre les goûteurs, l'importance de ses propres capacités sensorielles...

    Atelier de janvier : "Le Club des 5"

    Les enfants ont eu plaisir à prendre le temps de découvrir des fruits, légumes et herbes aromatiques avec leurs yeux, leur nez, leur bouche, leurs mains, leurs oreilles...

    Img 20190125 092511

    Et ils se sont attelés avec enthousiasme à confectionner leur jus personnalisé avec les pommes, carottes et oranges proposées.

    Ce sont avec les yeux qui brillent qu'ils ont fait goûter leur jus à leurs parents venus les chercher à la fin de l'atelier !

    Img 20190126 170106

    Les fruits et légumes sont issus de l'agriculture biologique et fournis par Anne Durand, commerçante en fruits et légumes bios "Aux légumes de saison" à Rocheservière (85).

    Atelier de mars : "A la rencontre des lentilles"

    Le sens du toucher avait la part belle aujourd'hui ! Toucher des lentilles sèches de variétés différentes : blondes, corail, vertes, noires... quelles perceptions avec les mains, les doigts ?

    Img 20190316 170824

    Ensuite les enfants ont confectionné une pâte et ont cuit des blinis de lentilles vertes. Dégustation avec l'attention portée sur les textures, les consistances, les températures perçues en main et en bouche... Les enfants sont repartis avec des blinis à partager en famille, pour leur plus grand plaisir ! 

    Img 20190316 175738Img 20190316 175349

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Atelier de mai : "L'art & la manière"

    Début de l'atelier avec la découverte de différentes variétés de concombre... Les yeux, le nez et les mains fournissent des premières impressions avant de goûter... En croquant, c'est au tour de la bouche et des oreilles... La variété "Noa" a surpris et bien plu !

    Suite de l'atelier avec focus sur le sens de la vue en créant un tableau qui se mange... investir la cuisine comme un espace de créations et d'échanges.

    Quand l'ordinaire devient extraordinaire... 

    Img 20190511 174353Img 20190511 174402Img 20190511 181540Img 20190511 181700

    Les fruits et légumes sont issus de l'agriculture biologique, fournis par Anne Durand, commerçante en fruits et légumes bios "Aux légumes de saison" à Rocheservière (85) et chez "Chlorophylle" à Basse-Goulaine (44).

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • Collaboration ateliers enfants (5 à 10 ans)

    Après une première collaboration avec le Cabinet Chrysalide à Vertou (44), j'ai le plaisir de revenir en 2019 pour des ateliers du goût mensuels ! 

    Le samedi après-midi, de 17h à 18h30, pour les enfants de 5 à 10 ans. Au programme : jeux sensoriels, confections, dégustations... Chaque enfant repart avec sa fiche atelier contenant la recette du jour. Renseignements et Inscriptions en cliquant sur le lien : ateliers du goût.

    Img 20190114 wa0000

     

  • Stage Tête Coeur Corps - toussaint 2018

    Des ateliers du goût qui s'inscrivent dans un programme d'ateliers pour enfants (de 7 à 10 ans) au sein du Cabinet Chrysalide à Vertou (http://www.cabinetchrysalide-vertou.fr/contact.html). Des approches complémentaires qui font la part belle à la découverte de soi et des autres...

    Sophie Meunier, animatrice d'ateliers philo pour enfants et co-gérante du Cabinet Chrysalide, présente le programme en vidéo : https://www.facebook.com/cabinetchrysalidevertou/videos/454718915018127/

    La confection de jus de fruit personnalisé a particulièrement plu ! La dégustation de verrines sucrées a également ravi les papilles des gourmands et gourmandes...

    25 oct 2018 atelier du gout21 125 oct 2018 atelier du gout26

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     

     

    25 oct 2018 atelier du gout4225 oct 2018 atelier du gout3125 oct 2018 atelier du gout41

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    https://youtu.be/tcijFaFnud0

     

     

  • Le goût & le Brésil

    A la découverte de boissons et d'aliments populaires au Brésil... Au programme : Açai Berry, Guarana Antartica, Goiabada et Pan de Queso (fournis par l'épicerie fine Terra Bresil, rue de Briord à Nantes). 

    GoiabadaPan de queso apres cuissonImg 20180417 110404

     

     

     

     

    Goûter la boisson, l'aliment, avec l'histoire qui les accompagne. Les enfants, chez Cap Montessori (http://cap-montessori.fr/), ont apprécié de prendre le temps avant et pendant la mise en bouche.

     

  • Le goût & la Russie

    L'éducation au goût crée du lien entre les apprentissages. Ce mercredi, à Nantes, l'association Cap Montessori (http://cap-montessori.fr/) a proposé aux enfants de découvrir la Russie par la découverte culinaire...

    Concombre au selLe cornichon au sel a éveillé la curiosité des enfants. Ils l'ont dégusté en prenant le temps : d'abord le voir, le toucher, le flairer, puis le croquer en étant attentifs au goût, au toucher en bouche et aux bruits qui parvenaient à leurs oreilles...

    Cette dégustation a été suivie par la confection d'une salade russe, qu'ils ont pu emmener chez eux pour déguster en famille, à la fin de l'atelier.

  • L'éducation au goût

    L'éducation au goût a pour synonyme l'éducation sensorielle en alimentation. Elle invite chacun(e) à prêter attention à ses perceptions sensorielles, à les valoriser et les verbaliser. 

    Chaque goûteur, chaque goûteuse est unique. Les perceptions, les sensations vécues et partagées en groupe permettent de développer un respect de l'individualité de chacun(e).

    L'éducation au goût développe la mémorisation de l'expérience de dégustation. Elle motive l'intérêt porté à l'aliment par la personne qui le mange et permet ainsi de le valoriser.

    Le goût et l'éducation au goût sont au menu de l'émission "En quête de Sens" de Radio Notre Dame : https://radionotredame.net/emissions/enquetedesens/11-10-2019/.

  • L'ANEGJ

    Anegj logo

    L'Association Nationale pour l'Education au Goût des Jeunes ANEGJ est un réseau qui regroupe des professionnel(le)s référent(e)s de l'Education au Goût, en France métropolitaine et Outre-mer.

    Créée en 2012, sa principale mission est de développer l'éducation au goût. Elle mène des actions de formation, de développement de projets coopératifs et de communication.

    L'ANEGJ et l'Association Nationale des directeurs de la restauration collective AGORES ont signé une convention en janvier 2016. Cette convention a pour objectifs :

    - de donner un éclairage sur l'importance de l'éducation au goût en restauration collective,

    - de motiver les professionnels de la restauration collective à l'intérêt de l'éducation au goût dans une alimentation au quotidien,

    - d'initier des actions communes AGORES/ANEGJ.

    L'ANEGJ a ainsi contribué, chaque année depuis juin 2016, à l'animation du Forum National AGORES, et AGORES a accueilli la Journée d'Etudes de l'ANEGJ lors du Forum.

    http://reseau-education-gout.org/association-reseau-gout/2012-la-naissance-de-l-association.html

    http://www.agores.asso.fr/actus/98-partenariat-anegj-et-education-au-gout et http://www.agores.asso.fr/actus/113-livre-blanc-de-l-anegj

    http://www.canal-u.tv/video/ecole_normale_superieure_de_lyon/lea_reseau_du_gout_bilan_du_lea_et_perspectives.25253

    Plaquette anegjplaquette-anegj.pdf (2.98 Mo)

    Referentiel competences educateur gout v1referentiel-competences-educateur-gout-v1.pdf (764.38 Ko)

    Code de deontologie des educateurs du gout 2017 juin 2017code-de-deontologie-des-educateurs-du-gout-2017-juin-2017.pdf (52.23 Ko)

    Lire la suite