Education au goût

Fruits

  • Eveil au goût des tout-petits

    La Bulle de bien-vivre pour familles et travailleurs Cosy Parenthèse, située venelle de l'escarpe à Clisson (44), a été inaugurée début juillet 2019 (http://​http://www.cosyparenthese.fr/). Lors de l'atelier découverte proposé le dimanche 7 juillet, à destination des parents et de leurs enfants à partir de 18 mois, j'ai eu la chance de faire connaissance avec Margaux et Céline de "Le cul dans l'herbe" https://www.leculdanslherbe.fr/. Voici le programme pour l'été ! Programmeete2019 cosyparenthese clissonprogrammeete2019-cosyparenthese-clisson.pdf (4.88 Mo) 

    Img 20190707 wa0000Etre parent d'un tout-petit qui découvre l'alimentation c'est, pour beaucoup de parents, lui apprendre la découverte des goûts et des textures, lui transmettre le plaisir de manger, le familiariser avec l'équilibre alimentaire...

    3013080316306101675

    A partir de la rentrée 2019, je proposerai au sein de Cosy Parenthèse un cycle de 5 ateliers enfants & parents le samedi matin. Voyages sensoriels autour des légumes frais, des légumes secs, des herbes aromatiques, des fruits... Apprivoiser des aliments nouveaux...

    • Pour les enfants de 18 mois à 3 ans et leurs parents : 9h30 à 10h15,
    • Pour les enfants de 3 à 6 ans et leurs parents : 10h30 à 11h15.

    Une envie d'en savoir plus ? Me contacter

  • Presse

    L’HEBDO DE SÈVRE ET MAINE

    Hebdosevre eedp 20190425

  • Ateliers du goût enfants 2019

    Au fil des ateliers, chaque enfant découvre par lui-même : les mécanismes de la dégustation, la diversité des goûts et des textures, les différences entre les goûteurs, l'importance de ses propres capacités sensorielles...

    Atelier de janvier : "Le Club des 5"

    Les enfants ont eu plaisir à prendre le temps de découvrir des fruits, légumes et herbes aromatiques avec leurs yeux, leur nez, leur bouche, leurs mains, leurs oreilles...

    Img 20190125 092511

    Et ils se sont attelés avec enthousiasme à confectionner leur jus personnalisé avec les pommes, carottes et oranges proposées.

    Ce sont avec les yeux qui brillent qu'ils ont fait goûter leur jus à leurs parents venus les chercher à la fin de l'atelier !

    Img 20190126 170106

    Les fruits et légumes sont issus de l'agriculture biologique et fournis par Anne Durand, commerçante en fruits et légumes bios "Aux légumes de saison" à Rocheservière (85).

    Atelier de mars : "A la rencontre des lentilles"

    Le sens du toucher avait la part belle aujourd'hui ! Toucher des lentilles sèches de variétés différentes : blondes, corail, vertes, noires... quelles perceptions avec les mains, les doigts ?

    Img 20190316 170824

    Ensuite les enfants ont confectionné une pâte et ont cuit des blinis de lentilles vertes. Dégustation avec l'attention portée sur les textures, les consistances, les températures perçues en main et en bouche... Les enfants sont repartis avec des blinis à partager en famille, pour leur plus grand plaisir ! 

    Img 20190316 175738Img 20190316 175349

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Atelier de mai : "L'art & la manière"

    Début de l'atelier avec la découverte de différentes variétés de concombre... Les yeux, le nez et les mains fournissent des premières impressions avant de goûter... En croquant, c'est au tour de la bouche et des oreilles... La variété "Noa" a surpris et bien plu !

    Suite de l'atelier avec focus sur le sens de la vue en créant un tableau qui se mange... investir la cuisine comme un espace de créations et d'échanges.

    Quand l'ordinaire devient extraordinaire... 

    Img 20190511 174353Img 20190511 174402Img 20190511 181540Img 20190511 181700

    Les fruits et légumes sont issus de l'agriculture biologique, fournis par Anne Durand, commerçante en fruits et légumes bios "Aux légumes de saison" à Rocheservière (85) et chez "Chlorophylle" à Basse-Goulaine (44).

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • Collaboration ateliers enfants (5 à 10 ans)

    Après une première collaboration avec le Cabinet Chrysalide à Vertou (44), j'ai le plaisir de revenir en 2019 pour des ateliers du goût mensuels ! 

    Le samedi après-midi, de 17h à 18h30, pour les enfants de 5 à 10 ans. Au programme : jeux sensoriels, confections, dégustations... Chaque enfant repart avec sa fiche atelier contenant la recette du jour. Renseignements et Inscriptions en cliquant sur le lien : ateliers du goût.

    Img 20190114 wa0000

     

  • L'éducation au goût

    L'éducation au goût a pour synonyme l'éducation sensorielle en alimentation. Elle invite chacun(e) à prêter attention à ses perceptions sensorielles, à les valoriser et les verbaliser. 

    Chaque goûteur, chaque goûteuse est unique. Les perceptions, les sensations vécues et partagées en groupe permettent de développer un respect de l'individualité de chacun(e).

    L'éducation au goût développe la mémorisation de l'expérience de dégustation. Elle motive l'intérêt porté à l'aliment par la personne qui le mange et permet ainsi de le valoriser.

  • L'ANEGJ

    Anegj logo

    L'Association Nationale pour l'Education au Goût des Jeunes ANEGJ est un réseau qui regroupe des professionnel(le)s référent(e)s de l'Education au Goût, en France métropolitaine et Outre-mer.

    Créée en 2012, sa principale mission est de développer l'éducation au goût. Elle mène des actions de formation, de développement de projets coopératifs et de communication.

    L'ANEGJ et l'Association Nationale des directeurs de la restauration collective AGORES ont signé une convention en janvier 2016. Cette convention a pour objectifs :

    - de donner un éclairage sur l'importance de l'éducation au goût en restauration collective,

    - de motiver les professionnels de la restauration collective à l'intérêt de l'éducation au goût dans une alimentation au quotidien,

    - d'initier des actions communes AGORES/ANEGJ.

    L'ANEGJ a ainsi contribué, chaque année depuis juin 2016, à l'animation du Forum National AGORES, et AGORES a accueilli la Journée d'Etudes de l'ANEGJ lors du Forum.

    http://reseau-education-gout.org/association-reseau-gout/2012-la-naissance-de-l-association.html

    http://www.agores.asso.fr/actus/98-partenariat-anegj-et-education-au-gout et http://www.agores.asso.fr/actus/113-livre-blanc-de-l-anegj

    http://www.canal-u.tv/video/ecole_normale_superieure_de_lyon/lea_reseau_du_gout_bilan_du_lea_et_perspectives.25253

    Plaquette anegjplaquette-anegj.pdf (2.98 Mo)

    Referentiel competences educateur gout v1referentiel-competences-educateur-gout-v1.pdf (764.38 Ko)

    Code de deontologie des educateurs du gout 2017 juin 2017code-de-deontologie-des-educateurs-du-gout-2017-juin-2017.pdf (52.23 Ko)

    Lire la suite